Kompetenzentwicklung 2002 : auf dem Weg zu einer neuen Lernkultur. Rückblick - Stand - Ausblick - Adamski, Manfred [Mitarbeiter]; Baethge, Martin [Mitarbeiter]; Baethge-Kinsky, Volker [Mitarbeiter]; Bastian, Daniel [Mitarbeiter]; Böhnisch, Lothar [Mitarbeiter]; Ferchland, Rainer [Mitarbeiter]; Hartmann, Ernst A. [Mitarbeiter]; Heyse, Volker [Mitarbeiter]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; Koch, Thomas [Mitarbeiter]; Meyer-Dohm, Peter [Mitarbeiter]; Mignon, Ulrich [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2002)
"Der Band "Kompetenzentwicklung 2002" ist dem Thema "10 Jahre QUEM" gewidmet, ohne nur einen historischen Abriss zu liefern. Versucht wird, auf dem Weg zu einer neuen Lernkultur Bilanz aus bisherigen Arbeiten zu ziehen, Erreichtes und Bewährtes vorzustellen, Perspektiven für die Zukunft aufzuzeigen." Inhalt: MEYER-DOHM: Weiterbildung, Kompetenzentwicklung und Lernkultur: Zehn Jahre QUEM; BAETHGE/BAETHGE-KINSKY/WODERICH/ KOCH/FERCHLAND: Weiterbildung im gesellschaftichen Bewusstsein; BAETHGE/BAETHGE- KINSKY: Arbeit - die zweite Chance. Zum Verhältnis von Arbeitserfahrungen und lebenslangem Lernen; WODERICH/KOCH/FERCHLAND: Berufliche Weiterbildung und Lernkompetenzen im Ost-West-Vergleich; BÖNISCH/SCHRÖER: Soziale Benachteiligung und Kompetenzentwicklung; HARTMANN: Lernen, Tätigkeit und Technik. Strukturelle Bedingungen menschlicher Lern- und Entwicklungsprozesse; HEYSE: Transformationsprozess und Kompetenzentwicklung. Internationale Erfahrungen - der Blick nach Osteuropa; KNOLL: Professionalisierung der Weiterbildner. Irrungen und Wirrungen; MIGNON/ADAMSKI: Betriebliches Transformationslernen. Stationen im Sanierungsprozess der Sächsischen Edelstahlwerke; OSTERLOH/BASTIAN/WEIBEL: Kompetenzentwicklung im Betrieb; SAUER: Transformationen beruflicher Weiterbildung - Infrastrukturen für neue Lernkulturen. Von einer Weiterbildungspolitik zur Lernkulturpolitik; SCHICKLER: Kompetenzentwicklung als arbeitsmarktpolitisches Instrument. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.2 Osteuropa; Qualifikation; Entwicklung; Kompetenz; Lernkultur; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernkompetenz; Lebenslanges Lernen; Erfahrungswissen; Benachteiligung; Lernbedingungen; Professionalisierung; Weiterbildner; Arbeitsmarktpolitik; Osteuropäischer Transformationsprozess