Ausbau regionaler Ausbildungsstrukturen in zukunftsfähigen Branchen des Wirtschaftsstandortes Sachsen (ARA) - Schwandt, Steffi [Verfasser] (My University, 2011)
"Projekte sichern die Innovationskraft von Bildungsträgern und sind daher fest in der Struktur und in den Aufgaben der Sächsischen Bildungsgesellschaft für Umweltschutz und Chemieberufe Dresden mbH (SBG) verankert. Nicht zuletzt Projekte ermöglichen es, die Ausbildung modern, attraktiv und aktuell zu gestalten. Die SBG arbeitet in einem weiteren JOBSTARTER - Projekt der Programminitiative 'JOBSTARTER - für die Zukunft ausbilden' des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Ziel dieser Initiative ist es, die Berufliche Bildung durch innovative Lösungen und gezielte Dienstleistungsangebote qualitativ zu verbessern. Das Projekt: Ausbau regionaler Ausbildungsstrukturen in zukunftsfähigen Branchen des Wirtschaftsstandortes Sachsen (ARA) zielt auf die Entwicklung einer durchlässigen Struktur zwischen vollzeitschulischer, dualer und akademischer Ausbildung für die Biotechnologie in Sachsen ab. Im Rahmen des Projektes werden regionale Ausbildungsstrukturen entwickelt, das duale System an eine sich permanent ändernde Arbeitswelt angepasst und die Anschlussfähigkeit von Berufsabschlüssen forciert. Neben der Analyse der Ausbildungs- und Studienpläne, Expertenbefragungen und Arbeitsplatz-analysen sowie der Auswertung von Daten aus der Biowirtschaft werden auch Leistungsangebote für das externe Ausbildungsmanagement erstellt. Ein weiterer Fokus liegt darauf, Vereinbarungen zwischen den zuständigen Stellen der Berufsbildung und den Fakultäten und Fachbereichen zu gestalten, um regionale Anrechnungsverfahren zu schaffen. Von diesem Projekt werden vor allem Lernende sowie klein- und mittelständische und Start-Up-Unternehmen profitieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsplatzförderung; Region; Ausbildungsangebot; Biotechnologie; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Sachsen