Berufsbildungspolitik - Dauenhauer, Erich [Verfasser] (Walthari, 1997)
Die dritte Auflage des 1981 erschienenen Nachschlagewerks ist inhaltlich gestrafft und wesentlich erweitert worden. Verzichtet wurde auf Sonderprobleme der beruflichen Bildung sowie auf internationale Berufsbildungspolitik. So fehlt bewusst auch die umfassende Darstellung der beruflichen Weiterbildung, der nur eine eigene Veröffentlichung gerecht werden kann. Und verzichtet wurde schliesslich auf Statistiken. Die Erweiterung besteht vor allem in Brennpunkt-Artikeln, die Problemfelder der Berufsbildungspolitik beleuchten. Über 40 Stichworte, in denen sich die Problematik der Berufsbildung widerspiegelt, werden herausgegriffen, um auf die Dringlichkeit ihrer Klärung aufmerksam zu machen. Der Hauptteil des Handbuchs ist systematisch in sechs Kapitel gegliedert: 1. Grundlagen: Ordnungspolitik; 2. Politik der beruflichen Lernorte: Organisationspolitik; 3. Politische Aktionsträger der beruflichen Bildung: Interessenpolitik; 4. Wissenschaftliche Aktionsträger und Beratung: Forschungs- und Beratungspolitik; 5. Curricula und Lernqualitäten: Politik der Inhalte und Prüfungen; 6. Strategien der Systembildung, Zukunftsgestaltung und Zielfindung: Politik der wissenschaftlichen Instrumentierung. Der letzte Abschnitt besteht aus einer fiktiven kritischen Auseinandersetzung Georg Kerschensteiners mit der dualen Berufsausbildung der Gegenwart. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.4 Politikwissenschaften; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsordnung; Bildungsökonomie; Berufsbildungssystem; Arbeitnehmerinteresse; Arbeitgeberinteresse; Verbandspolitik; Berufsbildungsforschung; Curriculumentwicklung; Politikberatung; Quantitative Angaben