Betriebliche Aus- und Weiterbildung : Nachwuchspflege schwer gemacht - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2009)
Anhand des IAB-Betriebspanels wird untersucht, wie unterschiedlich sich das Ausbildungs- und Übernahmeverhalten der Betriebe in Ost- und Westdeutschland darstellt. Trotz der stärkeren Verbreitung von KMU und Dienstleistungsbetrieben in Ostdeutschland sind die Unterschiede in der Ausbildungsbeteiligung zwischen Ost und West relativ gering. Ausbildungsabsolventen haben im Osten indes immer noch schlechtere Übernahmechancen, wozu auch das starke Gewicht der außerbetrieblichen Ausbildung beiträgt. Während mehr west- als ostdeutsche Betriebe in die Ausbildung investieren, investieren anteilig mehr ostdeutsche Betriebe in die Weiterbildung. Besonders gute Weiterbildungschancen haben den Ergebnissen des IAB-Panels zufolge Frauen im Osten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Weiterbildungsverhalten; Betrieb; Ostdeutschland; Westdeutschland; IAB-Betriebspanel; Quantitative Angaben