Aus- und Weiterbildung fördern : Programme und Initiativen für eine starke berufliche Bildung - Meiborg, Sigrid [Verfasser]; Schmitz, Charlotte [Verfasser]; Herwartz, Julia [Verfasser]; Pfeil, Marcus [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Broschüre stellt Initiativen, Programme und Projekte vor, die das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Laufe der aktuellen Legislaturperiode unter dem Dach "Chance Beruf" gebündelt hat. In Kapitel 1 "Abschluss als Schlüssel zum Erfolg für jeden Jugendlichen" geht es darum, jeden ausbildungswilligen und -fähigen jungen Menschen nach der Schule ohne Warteschleifen in eine betriebliche Ausbildung zu führen und bis zum Abschluss der Ausbildung zu begleiten. Das folgende Kapitel "Auf jeden Abschluss folgt ein guter Anschluss" bündelt Maßnahmen, die auf die veränderten Anforderungen der Arbeitswelt Antworten geben. Kapitel 3 "Aufstieg - Weiterlernen wird für jeden selbstverständlich" beschäftigt sich mit Fragen lebenslangen Lernens sowie konkret um die Ausgestaltung beruflicher Weiterbildung (Aufstiegsfortbildung, Weiterbildungsstipendium). Die Broschüre schließt mit einem Beitrag zur internationalen Öffnung der deutschen Berufsbildung, bei dem es um internationale Zusammenarbeit und Auslandsaufenthalte von Auszubildenden geht." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Flüchtling; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; JOBSTARTER; Studienabbrecher; Anerkennungsgesetz; Berufliche Weiterbildung; Aufstiegsfortbildung; Internationalisierung