Prüfungsbestimmungen und Prüfungspraxis - ein Spannungsfeld im Fortbildungsprüfungswesen - Gidion, Gerd [Verfasser]; Rohrdantz-Hermann, Ines [Verfasser]; Wolf, Carmen [Verfasser] (My University, 2014)
Die berufliche Fortbildung soll es nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) ermöglichen, die berufliche Handlungsfähigkeit zu erhalten und anzupassen oder zu erweitern und aufzusteigen. An diesem Anspruch sind Inhalt und Durchführung der Abschlussprüfungen auszurichten. Klärungsbedürftig ist daher, wie die Bestimmungen der Fortbildungsordnungen in den Prüfungsalltag umgesetzt werden und welche Einflüsse auf die Umsetzung einwirken. In einem Forschungsprojekt wurde die Umsetzung der Prüfungsbestimmungen von Fortbildungsprüfungen in der Prüfungspraxis beispielhaft anhand der drei bundeseinheitlich geregelten Fortbildungsordnungen und -prüfungen Industriemeister Fachrichtung Metall, Technischer Fachwirt und Betriebswirt untersucht. Im Fokus stand das Spannungsverhältnis zwischen Prüfungsbestimmungen und Prüfungspraxis, das sich zum einen in der Anwendung bzw. Missachtung von Vorgaben aus den Prüfungsbestimmungen in der Prüfungspraxis und zum anderen in der zustimmenden bzw. ablehnenden Haltung bei den am Prüfungsprozess Beteiligten gegenüber Prüfungsbestimmungen oder Prüfungspraxis zeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 7 Prüfungen; Fortbildung; Fortbildungsprüfung