Berufsorientierung in der gymnasialen Oberstufe. Aufgaben und Möglichkeiten - Huber, Ludwig [Verfasser] (My University, 1997)
Die Berufswahlvorbereitung und die Aneignung beruflicher Fähigkeiten müssen zu einem Inhalt der gymnasialen Oberstufe am Gymnasium werden, da diese nicht nur auf das Studium, sondern zunehmend auch auf eine praktische Berufsausbildung vorbereitet. Einen stärkeren Bezug der Fächer zur Berufs- und Arbeitswelt empfiehlt auch die KMK-Vereinbarung von 1995. "Vor dem Hintergrund...gymnasialer Traditionen und Bewusstseinslagen werden die bildungstheoretischen Voraussetzungen dieses Konzepts sowie praktische Konsequenzen erörtert." (DIPF/Massar.).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Gymnasium; Gymnasiale Oberstufe; Beruf; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufsvorbereitung; Schlüsselqualifikation; Bildungspolitik; Sekundarstufe II; Studium; Berufsausbildung; Fächerkanon; Kultusministerkonferenz; Schüler