Strategien der Marktrekrutierung - Grunau, Philipp [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser] (My University, 2014)
"Schon heute hat eine nicht unbedeutende Anzahl von Betrieben Probleme, offene Stellen für Fachkräfte adäquat und zeitnah zu besetzen. Gleichzeitig können sich die Probleme bei der externen Rekrutierung von Fachkräften in Zukunft noch verstärken. Vor diesem Hintergrund müssen Unternehmen immer öfter nach Kompetenzen und Potenzialen suchen, die ausgebaut werden können. Diese potenzialorientierten Rekrutierungsstrategien setzen jedoch voraus, dass ausreichend Einarbeitungszeit vorgesehen und auch in Fort- und Weiterbildung investiert wird. In diesem Zusammenhang erhält die Arbeitgebermarkenbildung eine immer größere Bedeutung. Der Beitrag untersucht mit den Daten der Betriebsbefragung des PEREK-Projekts 2010 und des IAB-Betriebspanels 2007-2010 die Auswirkungen der Entwicklung des Personalbedarfs und -angebots auf die betrieblichen Strategien der Rekrutierung von Fachkräften. Dabei wird auch das Verhältnis von externer und interner Besetzung von Fachkräftestellen thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Offene Stellen; Unternehmen