Zusammenarbeit zwischen Bildungsträger und wissenschaftlicher Begleitung im Rahmen von Modellversuchen am Beispiel des Modellversuches Fachkräftesicherung für kleine und mittlere Unternehmen - Arbeitnehmerüberlassung als neue Richtung des externen Bildungsmanagements (FSA) - Israel, Dagmar [Verfasser]; Klaus, Annegret [Verfasser]; Reißmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 2008)
Ein neuer Ansatz des externen Bildungsmanagements wird in dem Modellversuch "Arbeitnehmerüberlassung" in der sächsischen Region Annaberg/Chemnitz bearbeitet. In enger Kooperation des Bildungsdienstleisters bbv Annaberg, der wissenschaftlichen Begleitung, unterschiedlicher Arbeitnehmerüberlassungsunternehmen und Entleihfirmen sowie weiterer regionaler Partner werden neue Konzepte der Qualifizierung und Kompetenzentwicklung der als Zeitarbeitnehmer Beschäftigten entwickelt und erprobt. Unter wissenschaftlichen und praktischen Aspekten konnten innovativ wirksame Erkenntnisse in dem Ansatz externen Bildungsmanagements gewonnen werden. Gegenstand des Beitrages sind die Formen der Zusammenarbeit zwischen Bildungsträger und wissenschaftlicher Begleitung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.1 Bildungsmanagement; Fachkräftebedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsmanagement; Arbeitnehmerüberlassung; Zeitarbeit; Qualifizierung; Personalpolitik; Modellversuch; Sachsen