Hamburger Längsschnittstudie Burnout bei Krankenpflegeschüler(inne)n (HLBK) : Zwischenbericht zum Projekt - Burisch, Matthias [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag berichtet über erste Ergebnisse einer Längsschnittstudie zur Entstehnung des sogenannten Burnout- Syndroms. Dabei sollen Burnout-Prozesse, soweit sie sich aus Fragenbogendaten erschliessen lassen, in Beziehung gesetzt werden zu - persönlichen Dispositionen, d.h. Persönlichkeitsvariablen, gemessen vor Ausbildungsbeginn, - allgemeine Belastung durch die praktische Arbeit auf Stationen und durch die Schule - spezifische Erfahrungen während der Stationsarbeit und - bedeutsamen privaten Lebensereignissen. Befragt wurden bisher in vier Erhebungswellen zwischen 221 und 171 Krankenpflegeschüler und -Schülerinnen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; Krankenpflege; Schüler; Burn-out-Syndrom; Einflussfaktor; Persönlichkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Berufserfahrung; Lebenssituation