Anforderungsgerechte Qualifizierung in der Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung der Steuerungstechnik : Endbericht. Kurzfassung der Beglei tung zu dem Modellversuch BMBW/BIBB. FKZ: D 0647.0011 und D 1050.00 - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Heun, Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
Das Heft unterrichtet über die wissenschaftliche Begleitung eines Modellversuches, der sich mit der Entwicklung, Gestaltung und Erprobung einer Ausbildungskonzeption "Steuerungstechnik" im Rahmen des neu geordneten Berufsbildes des "Industriemechaniker - Fachrichtung Produktionstechnik" beschäftigt (Laufzeit: 1.10.85 - 31.3.90). Der Ausbildungskonzeption liegt ein ganzheitlicher Ansatz zugrunde, der die berufliche Handlungsfähigkeit beim Jugendlichen entwickeln und gleichgewichtig Fach-, Methoden- und Sozialkompentenz fördern soll. Die Konzeption wurde bei VW und Audi erprobt und anschliessend durch Befragungen von Ausbildern, betrieblichen Ausbildungsbeauftragten und Auszubildenden evaluiert. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Steuerungstechnik; Berufsbildung; Konzeption; Industriemechaniker; Mechaniker; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Quantitative Angaben