Megatrend Frauen und die Zukunft der Männer : Frauen und Männer in der Arbeitswelt (Themenschwerpunkt) - Horx, Matthias [Verfasser]; Weiß, Wilfried [Verfasser]; Bischoff, Sonja [Verfasser]; Kutzschenbach, Claus von [Verfasser]; Kölling, Martin [Verfasser] (My University, 2004)
"Das Epizentrum ökonomischer Chancen verschiebt sich vom männlichen zum weiblichen Geschlecht", sagt der Zukunftsforscher Matthias Horx im Interview. Frauen holen auf, haben vielfach die besseren Qualifikationen und gelten als die besseren Team-Player. Mit dem Instrument der Gender-Analyse lassen sich geschlechtsspezifische Strukturen im Unternehmen analysieren und darstellen und die spezifischen Potenziale von Frauen und Männern identifizieren, argumentiert WEIß in seinem Beitrag. Wie es um die Situation der Geschlechter in der Arbeitswelt steht, zeigt die alle fünf Jahre durchgeführte Befragung von BISCHOFF, deren wichtigste Ergebnisse ihrer jüngsten Umfrage skizziert werden. Umdenken müssen vor allem die Männer, fordert der Trainer und Berater VON KUTZSCHENBACH. Die traditionelle Männerkultur mit ihren Machtspielen, ihrer Lust am Rivalisieren und Provozieren oder ihrer Neigung zur Hierarchiebildung hält er für nicht mehr zukunftsfähig. In der japanischen Arbeitswelt bröckeln die Traditionen unter dem Modernisierungsdruck einer globalen Wirtschaft und eröffnen Frauen im "maskulinsten" aller Länder allmählich neue Chancen. KÖLLING, Japan-Korrespondent, über die Schwächen und den Niedergang des patriarchalischen Systems und die Stärken und Vorzüge der Frauen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Gender Mainstreaming; Frauen; Männer; Arbeitswelt; Zukunftsperspektive; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kulturelle Faktoren; Berufssituation; Geschlechterverteilung; Unternehmen; Führungskraft; Berufsverlauf; Führungsstil; Einkommenshöhe; Beruflicher Aufstieg; Rollenverständnis