Die institutionelle Studienberatung in der Schweiz : zum Prinzip des differenzierten Dienstleistungsangebots. Bedingungen, Konzepte und Entwicklungen - Graf, Peter [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1989)
"Der Beitrag versucht, die institutionelle Studienwahlberatung in der Schweiz, ihre Organisation sowie einige wesentlich erscheinende Konzepte, Methoden und Mittel darzustellen. Es wird gezeigt, dass es keine einheitliche Regelung und Organisation und daher eine relativ grosse Autonomie der beteiligten Personen, Stellen und Organisationen gibt. Beratung wird als Hilfe zur Selbsthilfe verstanden unter dem Begriff des "Differenzierten Dienstleistungsangebotes". Zur Unterstützung des Entscheidungsprozesses bzw. Problemlösungsverhaltens werden psychotherapeutische Methoden adaptiert. Abschliessend wird die Anwendung von Textverarbeitungssystemen und Datenbanken diskutiert und auf die Entwicklung und Installierung umfassender Informationssysteme hingewiesen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; Studienberatung; Konzeption; Organisation; Entscheidungsfindung; Berufsinformation; Methode; Psychotherapie; Informationssystem; EDV-Anwendung