Betriebliche Einstiegsqualifizierung für die generalistische Pflegeausbildung : kompetenzorientierte Qualifizierungsbausteine - Saul, Surya [Verfasser]; Jürgensen, Anke [Mitwirkender]; Telieps, Johanna [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Durch die Reform der Pflegausbildung gibt es einen Bedarf an neuen Qualifizierungsmaßnahmen für Ausbildungsinteressierte, welche auf die generalistische Pflegeausbildung vorbereiten. Hierzu zählt die betriebliche Einstiegsqualifizierung, die in Form von Qualifizierungsbausteinen mit dieser Handreichung in zweiter Auflage als Empfehlung vorliegt als Empfehlung vorliegt. Das Konzept zur Einstiegsqualifizierung verbindet kompetenzorientierte Lernergebnisse mit handlungsorientierten Inhalten, die in vier zeitlich abgegrenzten Qualifizierungsbausteinen (QB), einem Basis-QB und drei Aufbau-QB, angeboten werden. Die kompetenzorientierten Lernergebnisse und Inhalte sind, orientiert an den Kompetenzen aus Anlage 1 der Pflegeberufe-Ausbildungs- und -Prüfungsverordnung, auf einem niedrigeren Niveau formuliert und nach den Phasen des Pflegeprozesses strukturiert. Zur Handreichung zählen zudem Arbeitsmaterialien für Mentorinnen und Mentoren und ein Begleitheft für Teilnehmende." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; 370; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Einstiegsqualifizierung; Qualifizierungsbaustein; Berufsausbildungsvorbereitung