ECVET - Kompatibilität von Kompetenzen im Kfz-Sektor - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
"Die Broschüre hat zum Ziel, ein Leistungspunktesystem für den Kfz-Service- und Reparatursektor vorzustellen. Als Voraussetzung dafür wurde auf der Grundlage empirischer Erhebungen ein Sektor bezogener Qualifikationsrahmen entwickelt, der als Referenzsystem zur Ausgestaltung des Leistungspunktesystems dient. Der Zugewinn dieses Konzepts liegt darin, dass beim Qualifikationsrahmen aufgrund der Arbeitsprozessbezüge die Deskriptoren sehr konkret beschrieben werden konnten und damit für Fachleute verständlich sind. Das hat den großen Vorteil, dass Sektorvertreter derartige Ergebnisse als Abbild ihres Praxisfeldes bewerten und ihnen hohe Akzeptanz zukommen lassen. An den arbeitsprozessbezogenen Sektorrahmen wurde ein Leistungspunktesystem angebunden. Die Punkte werden unmittelbar für Kernarbeitsprozesse vergeben und untermauern damit die Arbeitsprozessbezüge. Sowohl der Sektorrahmen als auch das Leistungspunktesystem werden in der Broschüre dargestellt." (BIBB-Doku)
ECVET - Compatibility of competences in the automotive sector
S. 1-100 dt. Version, S. 103-202 engl. Version
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Sektoraler Qualifikationsrahmen; Automobilindustrie