Toyotismus mit menschlichem Antlitz? - Buteweg, Jörg [Verfasser]; Shimizu, Koichi [Verfasser] (My University, 1994)
In einem Interview mit einem japanischen Experten werden als Gründe für die Abkehr der Firma Toyota von der Fortführung von lean production u.a. Schwierigkeiten, genügend qualifizierte Arbeitskräfte zu rekrutieren, die äusserst harten Arbeitsbedingungen und folglich eine hohe Fluktuation genannt. Das Unternehmen ist inzwischen dazu übergegangen, das Prinzip der Humanisierung der Arbeitswelt anzuwenden. Darunter ist weniger Druck auf die Arbeiter am Band, eine andere Arbeitsorganisation und ein attraktiveres, weniger drückendes Lohnsystem zu verstehen. Auf lean production wird allerdings nicht völlig verzichtet, wohl aber auf die Anwendung von Just- in-time auf Menschen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.3.4 Asien; Produktion; Organisation; Just-in-time-Produktion; Humanisierung der Arbeit; Automobilindustrie; Japan