Ausbilder im lernenden Unternehmen : Ergebnisse aus einem internationalen Forschungsprojekt - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"Dass Unternehmen als lernende Unternehmen bezeichnet werden und sich dieses Lernen auch in der empirischen Forschung nachweisen lässt, ist inzwischen keine Neuheit mehr. Welche Konsequenzen sich aus dem organisationalen Lernen für die berufliche Bildung ergeben, ist hingegen nicht unumstritten. Das Spektrum reicht von Überlegungen, in denen der Ausbildung kaum noch ein besonderer Stellenwert eingeräumt wird und sie als erstes Stadium des lebenslangen Lernens angesehen wird bis hin zu Auffassungen, dass der Berufsausbildung ein stärkeres Gewicht zugeordnet wird, da sie die Basis legt, von der ausgehend die Herausforderungen an die berufliche Kompetenz gemeistert werden müssen. Vor diesem Hintergrund ist es interessant zu untersuchen, wie sich die betriebliche Ausbildung unter dem Einfluss des organisationalen Lernens verändert. Vorgestellt werden empirische Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt, das sich mit der Fragestellung auseinandersetzte, was Unternehmen auf der Organisationsebene von Facharbeitern und Fachkräften machen, wenn sie sich zu einem lernenden Unternehmen entwickeln." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Lernende Organisation; Ausbilder; Auszubildender; Forschungsprojekt