Basiskompetenzförderung im Kontext berufsfachlichen Lernens : Erfahrungen und Reflexionen der Arbeit im Modellversuch "VERLAS" - Kitzig, Reinhard [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Burg, Julia von der [Verfasser]; Kösel, Stephan [Verfasser] (projekt-Verl., 2008)
"Vor dem Hintergrund der berufsschulischen Herausforderung im Umgang mit heterogenen Lerngruppen hat es sich das Staatliche Berufsbildende Schulzentrum Jena zum Ziel gesetzt, den Basiskompetenzen von Auszubildenden stärkere Beachtung zu schenken. Dem Konzept des Modellversuchs 'Verknüpfung von berufsfachlichem Lernen mit dem Erwerb von Sprachkompetenz und mathematisch-naturwissenschaftlicher Grundbildung' lag die Idee zugrunde, dass Basiskompetenzen die Grundlage für die Herausbildung beruflicher Handlungskompetenz bilden. Die Jugendlichen, die als Absolventen verschiedener Schulformen in die Ausbildung überwechseln, verfügen jedoch nicht immer in ausreichendem Maße über die Kompetenzen. Der erste Teil dieser Veröffentlichung behandelt Aktivitäten zur förderung der Basiskompetenzen, der zweite Teil präsentiert und reflektiert den Modellversuch im Hinblick auf Interventionen der wissenschaftlichen Begleitung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Grundbildung; Auszubildender; Modellversuch