Qualifizierung in der Autoproduktion : europäische Automobilkonzerne reagieren auf die japanische lean production ; Fachtagung "Aus- und Weiterbildung in der Automobilindustrie" - Heidemann, Winfried [Herausgeber]; Paul-Kohlhoff, Angela [Herausgeber]; Zeuner, Christine [Herausgeber] (Schüren, 1992)
Das Buch gibt die überarbeiteten Materialien und Beiträge einer gemeinsam von der Hans-Böckler-Stiftung, dem Europäischen Metallgewerkschaftsbund und dem CEDEFOP organisierten Konferenz zum Thema Lean Management in der Automobilindustrie Europas wieder. Sie stand unter dem Vorzeichen, eine Antwort auf den erheblichen Wettbewerbsdruck japanischer Konkurrenten in der Automobilindustrie zu finden. Das japanische Produktionssystem, die "Lean Production", spielt durch die Verbindung der Vorteile industrieller Grossserienproduktion mit denen der handwerklichen Fähigkeit erhebliche Wettbewerbsvorteile aus. Schwerpunkte der Diskussion waren (1) die Aus- und Weiterbildung für die in der Autoindustrie Beschäftigten, (2) die Veränderung der Arbeitsorganisation und (3) der soziale Dialog, d.h. die industriellen Beziehungen von Arbeitgebern und Gewerkschaften. Drei Beiträge ("Eine japanische Herausforderung - auch auf dem Gebiet der Ausbildung" (S. 32-39), "Bildung und Berufsbildung in Japan" (S. 40-63) und "Bildung und Berufsbildung in Europa" (S. 64-76)) analysieren die Entwicklung aus der Sicht der jeweiligen Ausbildungssysteme. (BIBB) - - - - ... Im Vorfeld der Konferenz wurde eine Befragung von betrieblichen Interessenvertretungen in europäischen Automobilwerken durchgeführt, deren Ergebnisse ebenfalls abgedruckt sind. Die Diskussionen auf der Konferenz deuteten die Kernmerkmale einer europäischen Antwort auf die japanische Herausforderung in Umrissen an: -eine verbesserte Nutzung menschlichen kreativen Arbeitsvermögens, -bei veränderter Arbeitsorganisation, -in der Verbindung mit einer Humanisierung der Arbeit, -und schliesslich ein - bei weiterbestehenden unterschiedlichen Interessenlagen - Sozialer Dialog von Arbeitgebern und Gewerkschaften. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.2 Europa; Automobilindustrie; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Management; Lean management; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Produktion; Organisation; Arbeitnehmervertretung; Arbeitsbeziehungen; Frankreich; Italien; Japan; Schweden; Spanien; Europa