Übergänge gestalten : Konzepte, Erfahrungen und Perspektiven in den Fachrichtungen Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung - Baabe-Meijer, Sabine [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Fachtagung Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung (FT 03) hat das Rahmenthema der Hochschultage 'Übergänge in der Berufsbildung nachhaltig gestalten: Potentiale erkennen – Chancen nutzen' in spezifischer Weise aufgegriffen. Zunächst lenkt die Themenformulierung den Blick auf das 'Übergangssystem'. Dieser Bereich der ausbildungsvorbereitenden Maßnahmen ist in den vergangenen Jahren stark expandiert und weist auf eine tiefgreifende Krise hin, in der sich unser Bildungswesen an der Schnittstelle von der Allgemein- zur Berufsbildung befindet. Allerdings können mit dem Begriff des Übergangs auch andere Passagen im beruflichen Bildungssystem in den Blick genommen werden, wie zum Beispiel der Übergang von der beruflichen Ausbildung zur beruflichen Fortbildung oder der Übergang vom Berufsbildungssystem zum Hochschulsystem. Welche Konzepte und Realisierungen es zur Gestaltung dieser verschiedenen Übergänge im Bereich der Bautechnik, der Holztechnik sowie der Farbtechnik und Raumgestaltung gibt, welche Probleme auftreten, welche Modelle einer Anerkennung beruflicher Kompetenzen erprobt werden und wie sich die Bildungslandschaft verändern kann, sind einige der Fragestellungen dieser Fachtagung. Dabei werden strukturelle Probleme des Übergangs, die Arbeit einzelner Bildungsinstitutionen, die Tätigkeit der Lehrkräfte und Ausbilder/innen wie auch die individuellen Haltungen, Einstellungen und Motive der Teilnehmer/innen der verschiedenen Bildungsmaßnahmen in den Blick genommen. Im Beitrag wird ein Überblick über das Spektrum der Beiträge der Fachtagung gegeben, die sich in vier thematische Blöcke einteilen lassen: Vorberufliche Kompetenzen erfassen und entwickeln: Übergang Schule - Berufsausbildung - Berufliche Kompetenzen erfassen: Übergänge zu Weiterbildung und Studium - Berufs- und bereichsspezifische Gestaltung von Übergängen - Professionelle Lehrtätigkeit an verschiedenen Lernorten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Editorial zur Fachtagung 03
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Übergangssystem; Erste Schwelle; Anrechnung von Bildungsleistungen