Pflegeberufliche Schlüsselprobleme als Ausgangspunkt für die Planung von fächerintegrativen Unterrichtseinheiten und Lernsituationen - Darmann, Ingrid [Verfasser] (My University, 2005)
Bei der Umsetzung des Lernfeldkonzepts im Pflegeunterricht werden häufig zunächst die Methoden verändert: sie werden kreativer, schüleraktivierender. Weniger Beachtung findet dagegen die Auswahl der Inhalte bzw. die inhaltliche Gestaltung von Lernsituationen. Der Beitrag zeigt auf, wie im Rahmen des Lernfeldkonzepts bildungsermöglichende Lernsituationen gewonnen und inhaltlich und methodisch gestaltet werden können. Grundlage bildet das Konzept der pflegeberuflichen Schlüsselprobleme. Unter einem beruflichen Schlüsselproblem werden in Anlehnung an KLAFKI typische und zentrale Probleme des Berufsfeldes verstanden, anhand derer sich allgemeine Strukturen, Widersprüche, Gesetzmäßigkeiten und Zusammenhänge des Berufs aufzeigen und aneignen lassen und die multiple Sichtweisen und Handlungsoptionen ermöglichen. Um eine berufliche Problemsituation als Schlüsselproblem definieren und die Bildungshaltigkeit bestimmen zu können, wird ein pflegedidaktisches Analyseinstrument (Heuristik) entwickelt und exemplarisch angewandt. Durch die pflegedidaktische Analyse soll sichergestellt werden, dass im Pflegeunterricht nicht nur tradiertes Regelwissen vermittelt wird, sondern auch wissenschaftsbasierte Begründungen, hermeneutisches Fallverstehen und kritische Reflexionstätigkeit angeregt werden. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Lernsituation; Unterricht; Fachdidaktik; Pflegeberuf