Bildungsurlaub für Erwerbslose und ihre Angehörigen : Leitfaden zum Planen und Durchführen - Becker, Stefanie [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Leitfaden besteht aus vier Teilen: In Teil 1 geht es einerseits darum, die Gründe zu erläutern, die Bildungsurlaube zu einer sinnvollen Weiterbildungsform für die Zielgruppe 'Erwerbslose' machen, zu verdeutlichen, warum die Angehörigen von Erwerbslosen einbezogen werden sollten, und die möglichen Ziele eines solchen Bildungsurlaubs näher zu beschreiben. Andererseits werden die Grundlagen dargestellt, vor deren Hintergrund später die inhaltliche, organisatorische und methodische Ausgestaltung des Bildungsurlaubs entwickelt wird, und es finden sich Hinweise zu den möglichen Kosten eines Bildungsurlaubs und ihre Finanzierung. Teil 2 liefert Bausteine, aus denen sich thematisch und methodisch unterschiedliche Bildungsurlaubsangebote für erwerbslose Familien entwickeln lassen. Der Informationsumfang der einzelnen Bausteine orientiert sich am vermuteten Informationsbedarf von Trägern, die noch keinen Bildungsurlaub mit Erwerbslosen und ihren Angehörigen durchgeführt haben. Teil 3 enthält den Entwurf eines Bildungsurlaubs, der nach den für die einzelnen Bausteine genannten Kriterien entwickelt wurde. Hier finden sich u.a. auch Beispiele für den Ausschreibungstext, die Kostenplanung usw. Ergänzt wird der Leitfaden durch ein Literaturverzeichnis (Teil 4)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildungsurlaub; Konzeption; Arbeitsloser; Familie; Lebenssituation; Arbeitslosigkeit; Bewältigung; Soziale Faktoren; Psychische Faktoren; Ökonomische Faktoren