Der Consulting-Report : vom Versagen der Manager zum Reibach der Berater - Staute, Jörg [Verfasser] (Campus-Verlag, 1996)
Beratung boomt. Während andere Branchen in den neunziger Jahren von der Rezession betroffen sind, geht es den Consultans richtig gut. Denn wenn sich die Wirtschaft auf dem Sinkflug befindet, sind Berater besonders gefragt und kassieren kräftig ab. Der Autor, selbst Unternehmensberater, analysiert und kritisiert eine Branche, über die bisher eher positiv berichtet wurde, über die in den letzten Jahren eine Fusionswelle rollte und die noch ihr Image von der eigenen Neutralität hochhalten kann. Der Report präsentiert folgende Schlussfolgerung:Die Zunft wird durch arrogante Consultants geprägt, die mit einer verquasten Sprache und mit manipulierten Statistiken die Kunst der eigenen Präsentation beherrschen. Inhaltlich surfen sie auf den beliebigen Modewellen der Managementliteratur und führen schöne Worte an, die niemanden helfen. Ausser den Beratungsfirmen selbst, denn die kassieren für ihre Papierberge und Foliensätze saftige Honorare. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Tätigkeitsmerkmal; Unternehmensberatung; Kritik; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Unternehmensberater; Berufsproblem