Human Resource Management : neue Formen betrieblicher Arbeitsorganisation und Mitarbeiterführung ; Strategien, Konzepte, Praxisbeispiele - Knauth, Peter [Herausgeber]; Wollert, Artur [Herausgeber] (Deutscher Wirtschaftsdienst, 2003)
Die Loseblattsammlung greift in einer Reihe von Beiträgen zeitgemässe Probleme der Mitarbeiterführung und der Personalentwicklung auf. Nach methodischen Hinweisen werden in einem zweiten Abschnitt "Glossar" wichtige Begriffe zum Themenfeld erläutert. Der dritte Abschnitt "Grundlagen des Human Resource Management" befasst sich mit den grundlegenden Faktoren, die Einfluss auf das Human Resource Management ausüben. Der vierte Abschnitt "Das Unternehmen im Markt und in der Gesellschaft" geht auf die Fragen von Unternehmenszielen und -strategien sowie die Unternehmenskultur ein. Der fünfte Abschnitt "Organisationen entwickeln" beschäftigt sich mit dem Unternehmen als einer lernenden Organisation, mit neuen Managementsystemen, dem Benchmarking und der Entwicklung von Kernkompetenzen. Im Abschnitt sechs "Neue Formen der Arbeitsorganisation" werden u.a. Arbeitszeitmodelle und Hierarchiefragen angesprochen. Der siebente Abschnitt "Führung von Mitarbeitern - Human Resource als strategischer Faktor" wendet sich den eigentlichen Fragen der Personalentwicklung zu. In ihm werden u.a. auch die Fragen der Entwicklung der Qualifikationsanforderungen und die entsprechenden Auswirkungen auf die Weiterbildung behandelt. Die Abschnitte acht "Neue Formen der Mitarbeiterführung" und neun "Organisationsentwicklung und Mitbestimmung" runden das Themenspektrum der Loseblattsammlung ab. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; S 4.3.6 Human Capital; G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4.3.4 Controlling; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 6.2.3 Evaluation; T 2.2 Lerntheorien; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Humankapital; Technischer Wandel; Organisationsentwicklung; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Personalführung; Schlüsselqualifikation; Personalbeurteilung; Berufliche Weiterbildung; Mitbestimmung; Benchmarking; Controlling; Coaching; Wirkungsforschung; Ganzheitliche Bildung; Personalmanagement; Job enlargement; Jobrotation; Arbeitsplatzteilung; Personalmarketing; Sozialkompetenz; Telearbeit; Gruppenarbeit; Wertewandel; Fernunterricht; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung