Berufliche Ausbildung und der Übergang in den Arbeitsmarkt - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 2007)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, in welchem Maß das berufliche Bildungssystem soziale Ungleichheiten reproduziert oder verstärkt und welche Mechanismen dafür verantwortlich sind. Im Mittelpunkt stehen Ungleichheiten insbesondere von Ausbildungschancen, Berufseinstiegschancen und Karrierechancen. Die Analyse richtet sich schwerpunktmäßig auf die Ebene der institutionellen Strukturen des beruflichen Bildungssystems und ihrer Implikationen für die Zuweisung von Lebenschancen. Die sozialen Integrations- und Ausschlussmechanismen, die mit dem dualen System und seiner institutionellen Struktur verbunden sind, werden empirisch in ihren kohortenspezifischen Veränderungen illustriert. Dabei wird der jüngere Wandel der Chancen des Zugangs zum dualen System und des Arbeitsmarktzugangs in die Betrachtungen mit einbezogen. Die berufsspezifische Abschottung von Arbeitsmarkt- und Ausbildungssegmenten und die betrieblichen Selektionspraktiken an der ersten Schwelle werden als Faktoren der Produktion von Unterschieden in den Chancen und Risiken des Berufseinstiegs zwischen Ausbildungsberufen besonders hervorgehoben. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildungssystem; Soziale Ungleichheit; Duales System; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Berufliche Mobilität; Statusmobilität; Bildungsverhalten