Bildung in Europa : Daten und Kennzahlen 1999 - (:unkn) unknown (Office des publications officielles des Communautes europeennes, 2000)
Ziel dieser Publikation ist, vergleichbare Bildungsstatistiken und -indikatoren für 31 Staaten zur Verfügung zu stellen. Erstmals sind hier die Daten der 13 Empfängerländer des PHARE- Programms sowie der 15 Mitgliedstaaten der Europäischen Union und der drei EFTA-Staaten Island, Liechtenstein und Norwegen erfasst. Die Datenquelle für 18 Länder ist der gemeinsame UOE(UNESCO, OECD, Eurostat)-Fragebogen zur Bildungsstatistik. Die Daten für die PHARE-Länder wurden im Rahmen des "Multi- country Phare-Programms" erhoben. Zusätzliche Datenquellen sind die Eurostat-Datenbank zur Bevölkerungsstatistik und das Bildungsinformationsnetz EURYDICE. Der Bericht ist in zehn Abschnitte gegliedert. Teil eins enthält Hintergrundinformationen: Angaben zu Schüler- und Studentenzahlen nach Alter und Niveaustufe, zur Dauer der Schulpflicht und zum Anteil der Jugendlichen in der Bevölkerung. Teil zwei stellt die Zahlen der Schüler und Absolventen in der beruflichen Bildung in der Sekundarstufe II nach Geschlecht sowie der Schülerinnen und Absolventinnen nach Bildungsart 1996/97 dar. Teil drei informiert über den Schüler- und Studentenbestand 1996/97 nach Alter und Geschlecht in den verschiedenen Bildungs- und Lebensaltersstufen, Teil vier über die Schüler/Studenten und Absolventen nach Fachrichtungen, Teil fünf über die Zahlen ausländischer Studierender, Teil sechs über Fremdsprachenunterricht und Teil sieben über Quoten der Bildungsbeteiligung nach Region und Geschlecht. Teil acht stellt in Zeitreihen von 1975/76 bis 1996/97 die Entwicklung des Schüler- und Studentenbestandes, der Bildungsbeteiligung von Frauen und der Entwicklung des Anteils der Studenten in beruflicher Bildung in der Sekundarstufe II dar. Teil neun bezieht sich auf die Lehrkräfte 1996/97 und Teil zehn auf die öffentlichen Ausgaben für Bildung. (BIBB2)
Education across Europe : statistics and indicators 1999 ; Education en Europe : statistiques et indicateurs 1999
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; P 3.2.3 Lehrer; L 1 Curricula & Lehrpläne; Bildungsstatistik; Schüler; Student; Frauen; Bildungsbeteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsbildungsstatistik; Bildungsinvestition; Lehrer; Sprachunterricht; Quantitative Angaben; Europäische Union; EFTA-Länder; 1975-1997