Reform der Heimerzieherausbildung : zum Stand der Ausbildung der Erzieherinnen für den Bereich der Heimerziehung in Hessen. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Almstedt, Matthias [Verfasser] (My University, 1996)
Die Untersuchung, die am Fachbereich Erziehungswissenschaft der Marburger Universität durchgeführt wurde, hat zwei Schwerpunkte: Zum einen wurden die Bedingungen erfasst, unter denen sich heute Ausbildung für den Heimbereich an Fachschulen für Sozialpädagogik vollzieht, zum anderen wurden Reformvorschläge der in diesem Bereich tätigen Lehrkräfte ermittelt und praktizierte Reformansätze exemplarisch aufgezeigt. Befragt wurden die Leiter der Fachschulen in Hessen und die Lehrkräfte, die schwerpunktmässig auf das Berufsfeld Heimerziehung vorbereiten. In dem Beitrag werden zentrale Aussagen der Lehrkräfte zur materiellen, personellen, strukturellen und curricularen Situation der Ausbildung vorgestellt, um vor diesem Hintergrund weiterführende Reformvorstellungen der Lehrkräfte zu erläutern. Die Ergebnisse zeigen, dass die Ausbildung der Erzieher heute weitgehend veraltet ist und deshalb umfassend reformiert werden muss. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.2 Hessen; Heimerzieher; Sozialberuf; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Fachschule; Ausstattung; Curriculumrevision; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufssituation; Hessen