Arbeitsaufgaben des betrieblichen Bildungspersonals in der Pflege – Projektstudie und ausgewählte Erkenntnisse - Harms, Jan [Verfasser] (My University, 2024)
„Mit dem Anfang 2020 in Kraft getretenen Gesetz zur Reform der Pflegeberufe hat auch der Diskurs über die Bedeutung des betrieblichen Bildungspersonals der Pflege an Dynamik gewonnen. Dabei besteht auch über das Berufsfeld Pflege hinaus ein grundsätzlicher Konsens, dass betriebliches Bildungspersonal eine Schlüsselfunktion für das Gelingen beruflicher Bildungsprozesse einnimmt. Gleichzeitig wird im Rahmen des deutschsprachigen berufs- wie pflegepädagogischen Diskurses immer wieder auf die formal relativ gering ausgeprägten pädagogischen Qualifikationen des betrieblichen Bildungspersonals verwiesen, woraus die Notwendigkeit für dessen weitergehende Qualifizierung und Professionalisierung abgeleitet wird. Bezüglich der Pflege wurde dieser Forderung auf der Gesetzgebungsebene in jüngster Zeit Rechnung getragen, indem mit dem reformierten Pflegeberufegesetz (PflBG) und der dazugehörigen Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Pflegeberufe (PflAPrV) der quantitative Umfang der Qualifikationsanforderungen an das dort tätige betriebliche Bildungspersonal angehoben wurde. […] Im Projekt HumanTec wurde diese Diskussion aufgegriffen und mit dem Ziel verbunden, Qualifizierungs- und Professionalisierungsangebote für betriebliches Bildungspersonal im Humandienstleistungs- und Technikbereich zu entwickeln und zu erproben.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Pflegeberuf; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifizierung; Professionalisierung; Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium