Ausbildungsbedarf : eine unbekannte Grösse? - Cramer, Günter [Verfasser]; Röhrs, Christoph [Verfasser] (My University, 1996)
"In der Diskussion um den Stand der Berufsausbildung scheint in einzelnen Unternehmen eine gewisse Unsicherheit über die Bedarfsermittlung für die neu abzuschliessenden Ausbildungsverträge verbreitet zu sein. Dieses ist angesichts der allgemeinen Forderung nach Wirtschaftlichkeit und Effizienz der betrieblichen Bildungsarbeit schon bedenklich genug. Aber zusätzlich muss man die Zunahme der Entkopplung von Beschäftigungssystem und Bildungssystem - wie sie aus dem tertiären Bildungssektor bekannt ist - auch für die berufliche Erstausbildung befürchten. Am Beispiel der Metall- und Elektroindustrie zeigt dieser Artikel Wege zu einer vorausschauenden Bedarfsorientierung. Darüber hinaus wird die Umsetzungsperspektive um den Blick auf den Weg der zwischenbetrieblichen Ausbildungsverbünde erweitert." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.2 Verbundausbildung; Unternehmen; Ausbildungsbedarf; Bildungsplanung; Auszubildender; Bedarfsprognose; Ausbildungsverbund