Bildung : Wege zum Subjekt - Höffer-Mehlmer, Markus [Mitarbeiter]; Aigner, Josef Christian [Mitarbeiter]; Gieseke, Wiltrud [Mitarbeiter]; Hamburger, Franz [Mitarbeiter]; Hufnagel, Erwin [Mitarbeiter]; Pongratz, Ludwig [Mitarbeiter]; Ruppert, Matthias [Mitarbeiter]; Scherr, Albert [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Velthaus, Gerhard [Mitarbeiter]; Gamm, Hans-Jochen [Mitarbeiter]; Heck, Gerhard [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2003)
"Fragen danach, welche Bildung von wem, wofür gebraucht wird und wer sie wie erlangen, behalten oder auch verlieren kann, stossen angesichts tiefgreifender kultureller Veränderungen auf breites und begründetes Interesse. In den Sammelbandbeiträgen werden die Zusammenhänge zwischen Bildung und Subjekt in drei Richtungen behandelt: Bildung zum Subjekt: Hier steht die Bedeutung von Subjektivität und Selbständigkeit für Bildungsprozesse im Mittelpunkt; Das politische Subjekt: Politische Bildung und politisches Handeln werden im Hinblick auf Bildungsprozesse und Subjektentwicklung diskutiert; Subjektentwicklung in und durch Krisen: Hier wird der Bedeutung von Krisen und Krisenerfahrungen für Bildungsprozesse nachgegangen. Der Sammelband ist Erhard Meueler gewidmet, der in der deutschen Erwachsenenpädagogik für das Konzept eines subjektorientierten Lernens Erwachsener steht. " (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; Erwachsenenbildung; Subjektorientierung; Bildungsbegriff; Bildungstheorie; Politische Bildung