Lernen - Arbeiten - Kompetenzentwicklung: zur wachsenden Bedeutung des Lernens und der reflexiven Handlungsfähigkeit im Prozess der Arbeit - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"Dehnbostel stellt die zunehmende Bedeutung von Lernen in Verbindung mit reflexiver Handlungsfähigkeit in den Mittelpunkt seiner Betrachtungen zur Verbindung von Lernen, Arbeiten und Kompetenzentwicklung, da die Ressource "Wissen" immer ausschlaggebender für die Wertschöpfung von Unternehmen wird. Er arbeitet drei Typen arbeitsbezogenen Lernens heraus und beschreibt, wie neue Lern- und Arbeitsformen intentionales organisiertes Lernen mit Erfahrungslernen und Arbeitshandeln und mit entsprechenden Reflexionen verbinden, so dass es zu einer Verschränkung von Arbeits- und Lerninfrastruktur kommt. Vor dem Hintergrund dieser Wechselbezüge von Lernen und Arbeiten werden die Kompetenzentwicklung und die reflexive Handlungsfähigkeit betrachtet. Der Autor geht auf die Unterscheidung zwischen reflexiver Handlungsfähigkeit als "Kompetenz" und Handlungsausübung als "Performanz" ein sowie auf den Stellenwert, den Wissen, Erfahrung und Unternehmenskultur für die Ausbildung von Handlungsfähigkeit haben; er verweist auf die Verbindung von Reflexivität und Innovation im Arbeitshandeln und diskutiert reflexive Handlungsfähigkeit in ihrer Ambivalenz für die Entwicklung moderner Arbeitsprozesse. Abschließend werden Forschungs- und Entwicklungsaufgaben zu dieser Thematik benannt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.1 Potenziale; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Lernform; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Erfahrungswissen; Unternehmenskultur