IuK-Technologie - Portal zur Wissensgesellschaft : Fragen stellen, Beispiele zeigen, Ideen austauschen, Lösungen diskutieren, auf den Punkt bringen, Konsequenzen ziehen. Dokumentation einer Fachtagung des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 19. bis 21. November 2001 im Wissenschaftszentrum Bonn - Laur-Ernst, Ute [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Die Informations- und Kommunikationstechnologie verändert die berufliche Bildung. Annähernd 300 Berufsbildungsexperten aus Wissenschaft, Politik und Praxis diskutierten auf der Fachtagung "IuK-Technologie" 2001 in Bonn diese Problematik und daraus ableitbare bedarfs- und zukunftsorientierte Entwicklungsperspektiven. In den Bereichen E-Learning, computergestützte Prüfungen, Benachteiligte, Telelernen, Frauen und IuK-Technologie sowie multimediales Lernen in KMU wurden unter IuK-Perspektiven Projekte und Produkte sowie Konzepte, Erfahrungen und Forschungsergebnisse präsentiert und diskutiert. Die Dokumentationsschrift beinhaltet die Plenen des ersten und letzten Tages mit den Fachvorträgen und die Berichte der sechs Workshops. Fachvorträge: LUKAS: IT in der Bildung - Anschluss statt Ausschluss; SCHEER: E-Learning - Chancen und Herausforderungen für Politik, Wirtschaft und Universitäten; LAUR- ERNST: Welches Wissen braucht die Wissensgesellschaft?; SCHULTE/ SCHIER/JENSEN: Das "Good Practice Center" (GPC) geht ans Netz; Die Workshops behandelten die Themen (1) E-Learning wirksam einsetzen, (2) Test im Netz - Prüfungen ohne Grenzen, (3) Doppelte Benachteiligungen durch IuK-Technologie ? - oder eine tragfähige Stufe auf der technologischen Leiter ?, (4) Telelernen - Fernunterricht der 3. Generation ?, (5) Lernen und Arbeiten mit der IuK-Technologie, (6) Multimediales Lernen im Handwerk und in KMU - ein Wettbewerbsfaktor ? Die Dokumentations-CD enthält eine vollständige Wiedergabe aller Beiträge der Fachtagung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Informationstechnische Bildung; Berufsbildung; Lernen; E-Learning; Multimedia; Medienkompetenz; Wissensgesellschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Informationstechnik