Beruf als soziales Konstrukt zwischen Entberuflichung und Professionalisierung - Entgrenzungen "vorwärts nach weit" in Richtung einer professionsorientierten Beruflichkeit - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2015)
Mit der Öffnung der Hochschule und dem Trend zur sogenannten Akademisierung werden Formen einer erweiterten, professionsorientierten Beruflichkeit faktisch gesellschaftlich konstituiert. Im Zuge dieser Entwicklung, so lautet die Kernthese des Beitrages, werden auch Hochschulen zum Ort einer wissenschaftlichen Berufsausbildung. Die zunehmende Berufs-und Kompetenzorientierung hochschulischer Lehre erfordere eine berufs- und arbeitspädagogische Fundierung. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag eine berufspädagogische Perspektive eingenommen und zunächst definiert, was das Prinzip der Beruflichkeit in Deutschland kennzeichnet, bevor Gestaltungsdimensionen verberuflichter Arbeit und die damit entstehenden organisatorischen und didaktischen Herausforderungen für die Hochschulen dargestellt werden. Der Beitrag schließt mit einen Ausblick und zeigt den Forschungsbedarf auf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Akademisierung; Beruflichkeit; Entberuflichung; Professionalisierung