Standardisierung und Zertifizierung beruflicher Qualifikationen in Europa - Clement, Ute [Mitarbeiter]; Le Mouillour, Isabelle [Mitarbeiter]; Walter, Matthias [Mitarbeiter]; Dunkel, Torsten [Mitarbeiter]; Jones, Simon [Mitarbeiter]; Grollmann, Philipp [Mitarbeiter]; Ruth, Klaus [Mitarbeiter]; Gillen, Julia [Mitarbeiter]; Kirsch, Jean-Louis [Mitarbeiter]; Kirpal, Simone [Mitarbeiter]; Arbizu, Francisca [Mitarbeiter]; Ant, Marc [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2006)
Die Veröffentlichung will einen Beitrag zur Weiterentwicklung von Berufsbildungssystemen leisten, ein Thema, das gegenwärtig innerhalb der Europäischen Union, aber auch weit über die Grenzen Europas hinaus, intensiv diskutiert wird. Sie liefert umfangreiches und aufschlussreiches Material, um die aktuelle Diskussion weiter zu befruchten und zu fundieren. Der erste Teil der Veröffentlichung enthält Aufsätze zu zentralen Fragen, die mit der Standardisierung und Zertifizierung beruflicher Qualifikationen verbunden sind. Was bedeutet Zertifizierung und Standardisierung? Welche konkreten berufsbildungspolitischen Maßnahmen sind geplant? Welche Konsequenzen können daraus erwachsen? Kann Qualität beruflicher Bildung über die Formulierung und Prüfung von Standards umfassend und hinreichend sichergestellt werden? Welche Folgen hat der europäische Prozess für das lebenslange Lernen? Im zweiten Teil werden Konzepte und Modelle der Standardisierung und Zertifizierung vorgestellt und diskutiert, die in ausgewählten Staaten der Europäischen Union (Spanien, Ungarn, Luxemburg) bereits entwickelt und erprobt werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Standardisierung; Zertifizierung; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Frankreich; Großbritannien; Spanien; Ungarn; Luxemburg; Bundesrepublik Deutschland