Regionalisierung in der Weiterbildung, dargestellt am Beispiel der baden-württembergischen Arbeitsgemeinschaften für berufliche Fortbildung - Altenburg, Karsten [Verfasser] (My University, 1996)
In Baden-Württemberg gibt es seit 25 Jahren eine ausgeprägte regionale Zusammenarbeit von Bildungsträgern der Weiterbildung. Die Arbeitsgemeinschaften sind ein bundesweit einmaliges Modell und ein Beispiel für eine erfolgreiche Regionalisierung von Weiterbildung. Mit ihrer Hilfe können Bedarfserhebungen, regionale Pilotprojekte und Bildungsmassnahmen angeregt und umgesetzt werden. Der Beitrag stellt die Arbeitsgemeinschaften mit ihren Zielen und Aktivitäten vor, die von der Herstellung von Transparenz über das berufliche Weiterbildungsangebot, Bedarfserhebungen im Dialog mit Betrieben der Region, Kooperation und Koordination, Werbung für Weiterbildung bis hin zur Qualitätssicherung reichen. (BIBB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Regionalisierung; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Baden-Württemberg