Schulische Berufsbildung im Gesamtsystem der beruflichen Bildung : Herausforderungen an der Übergangsphase von der Schule in den Beruf - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 2010)
"Die verschiedenen Bildungsgänge des Schulberufssystems, ihre Organisation, Entwicklung sowie ihr Stellenwert im Gesamtsystem der beruflichen Bildung stehen im Mittelpunkt des Beitrags. Dobischat sieht die schulische Berufsbildung als eines der drei Teilsysteme der Berufsbildung in Deutschland in der aktuellen Debatte unterbewertet. Diese Feststellung stützt er mit Daten zur quantitativen Entwicklung in verschiedenen Schularten des Schulberufssystems, welche durchweg einen Zuwachs erfahren haben, verbunden mit einer Ausweitung des Berufsspektrums. Anhand zentraler Ergebnisse empirischer Studien der letzten Jahre zu unterschiedlichen Fragekomplexen der Schulberufsbildung geht er der Frage nach der Gleichwertigkeit derselben zur dualen Berufsbildung nach. Seine Analyse führt ihn zu dem Fazit, dass die schulische Berufsbildung sich in einigen Sektoren etabliert hat und eine entsprechende Arbeitsmarktakzeptanz besitzt. Insofern sieht er in der schulischen Berufsbildung ein großes Potenzial zur Ergänzung der dualen Ausbildung, ohne lediglich ein Auffangbecken für diejenigen zu sein, denen der Zugang zum dualen System verwehrt geblieben ist." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Gleichwertigkeit; Duales System; Erste Schwelle; Übergangssystem; Quantitative Angaben