Voruntersuchung der ersten Fortbildungsebene des IT-Fortbildungssystems im Rahmen der Vorbereitung zur Novellierung der Verordnung über die berufliche Fortbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik (Voruntersuchung IT-Fortbildungsverordnung, Teil 2) : Abschlussbericht; 2.2.349; Laufzeit II-20 bis II-21 - Winkler, Florian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
„Eine Voruntersuchung zur geplanten Neuordnung der höherqualifizierenden Berufsbildung im IT-Bereich (IT-Weiterbildungssystem) hat sowohl aus fachlicher als auch aus berufsbildungspolitischer Perspektive einen Bedarf für die erste Fortbildungsstufe in einem modernisierten IT-Weiterbildungssystem festgestellt. Ein fachlicher Bedarf zeigte sich dabei insbesondere in den Bereichen IT-Security/Risk Management, Anwendungsentwicklung, Systemintegration und Data Science. Gleichzeitig könnten neu ausgerichtete Tätigkeitsprofile auf der ersten Fortbildungsstufe eine wichtige Funktion im Laufbahnkonzept für IT-Fachkräfte einnehmen. Als Einstiegsstufe bieten sie sowohl für die Absolventinnen und Absolventen der IT-Berufe als auch für die Unternehmen eine Orientierungsfunktion im Hinblick auf die berufliche Weiterentwicklung. Für die geplante Neuordnung empfiehlt das BIBB, die neuen Profile flexibel zu gestalten und die Attraktivität durch Anrechnungsmöglichkeiten auf die nächste Fortbildungsstufe zu erhöhen. Das im Jahr 2002 eingeführte IT-Weiterbildungssystem bietet IT-Fachkräften vielfältige Karrierewege und ermöglicht Betrieben zugleich eine bedarfsgerechte Qualifizierung ihres Personals. Mit den drei Stufen des IT-Weiterbildungssystems – den „IT-Spezialisten/IT-Spezialistinnen“, den „Operativen Professionals“ und den „Strategischen Professionals“ – stehen berufliche Entwicklungsmöglichkeiten aus verschiedenen Profilbereichen der IT in einem bundeseinheitlichen System zur Verfügung. Bei einer Neuordnung werden auch im IT-Weiterbildungssystem die neuen Abschlussbezeichnungen der höherqualifizierenden Berufsbildung eingeführt. Zukünftig gibt es dann parallel die Bezeichnungen „Berufsspezialist/Berufsspezialistin“ auf der ersten Fortbildungsstufe sowie „Bachelor Professional“ und „Master Professional“ auf den Stufen zwei und drei.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5 Weiterbildung; 370; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Informationstechnik; Fortbildungsordnung; Reform; Höherqualifizierung; Beruflicher Aufstieg