Erfahrungen mit der neuen Ausbildungsordnung für Landwirte - Zeller, Tillmann [Verfasser] (My University, 1999)
Seit dem 01.07.1995 gilt die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Landwirt. Die alte Ausbildungsordnung hatte den "Rundumlandwirt" als Ziel. Die neue Ausbildungsordnung ist dem Strukturwandel und der Spezialisierung in der Landwirtschaft angepasst. Vom Generalisten entwickelt sich der Landwirt zum Spezialisten. Nachdem bei der Umsetzung mehrjährige und der neuen Form der Abschlussprüfung zweijährige Ergebnisse vorliegen, zieht der Autor eine Zwischenbilanz. Prüfungsausschussmitglieder, Ausbilder und Kollegen wurden nach ihren Erfahrungen mit der neuen Ausbildungsordnung befragt. Gefragt wurde, wie die Schwerpunktbildung in der betrieblichen Ausbildung und wie die neue Form der Abschlussprüfung beurteilt werden und welche Probleme hierbei noch zu meistern sind. (BIBB2)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; Landwirt; Agrarberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Prüfung; Abschlussprüfung