Geschlechtsunterschiede im Ausbildungs- und Berufsweg : Untersuchungen zur differentiellen Vorhersagbarkeit - Leferink, Klaus [Verfasser] (Peter Lang, 1988)
"Die empirische Erforschung von Geschlechtsunterschieden im Rahmen einer quantitativ orientierten Psychologie ermangelt bisher brauchbarer Kriterien zur Beurteilung der praktischen Bedeutsamkeit der gefundenen Unterschiede. Um diesen Mangel zu beheben, wird eine Ergänzung des üblichen differentiell-querschnittsmässigen Ansatzes durch eine längsschnittorientierte Betrachtung vorgeschlagen. Die vorliegende Untersuchung basiert auf den Daten einer grossangelegten Längsschnittstudie des Ausbildungs- und Berufsweges von rund 9000 ehemaligen Abiturienten. Neben einer detaillierten Analyse von Geschlechtsunterschieden im Studien- und Berufsverhalten steht das Problem der differentiellen Validität von Intelligenztest- und Schulleistungsdaten im Mittelpunkt der Arbeit. (Autorenreferat)
Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1988
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Studienfachwahl; Berufsverlauf; Berufswahl; Einflussfaktor; Studienverlauf; Studienerfolg; Arbeitslosigkeit; Berufschance; Stellung im Beruf; Einkommensunterschied; Geschlechtsspezifische Faktoren; Abiturient; Hochschule; Absolvent