Stärkenorientierte Beratung in der beruflichen Bildung : Anforderungen an Lehrkräfte im Übergangssystem - Beutner, Marc [Verfasser]; Gockel, Christof [Verfasser] (My University, 2010)
Im schulischen Übergangssystem sind die Herausforderungen und Anforderungen an die Beratungstätigkeit besonders vielfältig und hoch. Beratung in der Schule ist keine einheitlich oder klar definierte, sondern vielmehr eine komplexe Aufgabe, die u.a. aus den verschiedenen Zielen und Themen sowie den unterschiedlichen Trägern von Beratung resultiert. Der Beitrag klärt zunächst zentrale Begriffe, wobei auch eine Abgrenzung von Beratung, Monitoring und Coaching vorgenommen wird. Daran anknüpfend werden Beratungsbedarf und Beratungsnotwendigkeit in Beratungsfeldern des Übergangssystems betrachtet. Es folgt die Darstellung theoretischer Grundlagen und von Beratungsansätzen (problembezogene und stärkenbezogene Beratung), bevor die Anforderungen bzw. Merkmale an stärkenorientiert beratende Lehrkräfte im Übergangssystem erörtert werden. Es wird herausgearbeitet, dass für die Bewältigung komplexer Beratungsaufgaben eine professionelle Beratungskompetenz erforderlich ist, die nicht allein auf Alltags- und Berufserfahrungen der Lehrkräfte beruhen sollte. Diskutiert werden in diesem Zusammenhang insbesondere die Prozess- und sozialen Kompetenzen als Grundlagen einer professionellen Beratungskompetenz von Lehrkräften. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2.3 Lehrer; Übergangssystem; Bildungsberatung; Berufsschullehrer; Anforderung