Industrie 4.0 braucht Arbeit 4.0 - Habenicht, Thomas [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Blick auf die Veränderungen der industriellen Fertigung einer Industrie 4.0 führt uns in zukünftige Produktion- und Dienstleistungserbringungen in denen eingebettete System- und Steuerungssoftwaren, Technologien der Sensorik, Roboter und intelligente Assistenten sowie das Internet, eine Hauptrolle spielen. Der Einsatz und die Verwendung dieser Technologien haben Auswirkungen auf das gesamte System Arbeit. Der Autor beschreibt im Beitrag Veränderungen, die auf Kolleginnen und Kollegen auf betrieblicher Ebene zu erwarten sind und formuliert die daraus resultierenden Herausforderungen für die betrieblichen Interessenvertretungen. Für die IG Metall als wesentlicher Akteur in der Gestaltung von Arbeits- und Lebensverhältnissen heißt dies auch in Zeiten struktureller Umbrüche, Sicherheit für die Beschäftigten zu gewährleisten, gute Arbeit 4.0, gerechte Löhne, Tarifbindung, Entgeltgerechtigkeit sowie Selbstbestimmung und Mitsprache bei der Arbeitsgestaltung und den Arbeitszeiten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Industrie 4.0; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsentwicklung; Betrieb; Mitbestimmung; Gewerkschaft; Arbeitsgestaltung