Übergangskompetenzen - erste Überlegungen für den schulischen Raum - Nohl, Martina [Verfasser] (My University, 2012)
Übergänge lassen sich vorbereiten, begleiten und erfolgreich abschließen; sie lassen sich erleichtern und weniger riskant gestalten, behalten aber doch ein gewisses Risiko, das durch pädagogisches Handeln verringert werden sollte. Die Autorin plädiert für ein reflektierendes und kompetentes Gestalten von beruflichen Übergängen und stellt Überlegungen für die Entwicklung von Übergangskompetenzen in der Schule an. Ausgehend von einen allgemeinen Übergangsmodell entwickelt sie ein zyklisches Modell der Übergangskompetenzen, das sich als Praxismodell in vielfältigen Anwendungskontexten, als Analyse- und Diagnosemodell für reale Übergangsprozesse, zur Erstellung von Kompetenzbilanzen oder auch zur Planung und Steuerung von Kompetenzentwicklungsprozessen im Übergangsgeschehen eignet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Übergangssystem; Resilienz; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmodell