Personale, gesundheitliche und Umweltressourcen im Alter - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2001)
Individuelle Handlungsmöglichkeiten im Alter bestimmen sich im wesentlichen aus den Ressourcen, die älteren Menschen zur Verfügung stehen. Die Beiträge dieses Bandes arbeiten die aktuelle wissenschaftliche Diskussion zu psychischen, gesundheitlichen und technischen Ressourcen und Voraussetzungen für ein erfolgreiches Altern auf. Aus psychologischer Perspektive wird in zwei Beiträgen (SCHWARZER/ KNOLL und STAUDINGER/GREVE) untersucht, welche Rolle die im Lebenslauf erworbenen Kompetenzen, Anpassungsmuster und die Resilienz (im Sinne psychischer Widerstandsfähigkeit) im Alterungsprozess spielen. Ein gesundheitswissenschaftlicher Beitrag (WALTER/SCHWARTZ) präsentiert neue epidemiologische Ergebnisse zum Gesundheitszustand älterer Menschen und zeigt Präventionspotenziale auf. Der Beitrag "Alter und Technik" von MOLLENKOPF/MIX/GÄNG/KWON beleuchtet die Forschungslandschaft zu diesem Thema und die Möglichkeiten und Grenzen, die neue Entwicklungen der Alltags-, Pflege- und Rehabilitationstechnik für die Unterstützung des Lebens im Alter bieten. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Gerontologie; Alter Mensch; Altern; Psychische Faktoren; Persönlichkeitsmerkmal; Kognitive Fähigkeit; Gesundheit; Gesundheitsvorsorge; Technik