Förderung von Mobilität und Freizügigkeit in der Europäischen Union - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschreibt die Herausforderungen für die Europäische Union, Mobilität und Freizügigkeit durchzusetzen. Außer der Fremdsprachenkenntnis ist die Transparenz der Bildungsabschlüsse eine wichtige Voraussetzung für berufliche Mobilität in der EU. Angesichts der Vielfalt der beruflichen Bildungswege in Europa sind Vergleiche von Qualifikationen und ihre Anerkennung problematisch. Abhilfe soll der von der EU-Kommission 2005 vorgelegte Europäische Qualifikationsrahmen (EQF) schaffen, der in Deutschland derzeit intensiv diskutiert wird. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Berufliche Mobilität; Mobilitätsförderung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäische Union