Globalisierung der Weltwirtschaft : Schlussbericht der Enquete-Kommission - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2002)
Der Deutsche Bundestag hat als erstes Parlament der Welt im Dezember 1999 eine Kommission eingerichtet, die sich mit den Fragen der Globalisierung und deren möglichen Auswirkungen auf alle Politikbereiche beschäftigt. Im Abschlussbericht der Enquete- Kommission "Globalisierung der Weltwirtschaft - Herausforderungen und Antworten" kommen alle sechs eingerichteten Arbeitsgruppen mit jeweils eigenen, von der Gesamtkommission verabschiedeten Empfehlungen zu Wort (200 Handlungsempfehlungen). Die Kapitel Arbeitsmärkte und globale Wissensgesellschaft behandeln folgende Themen: Deutscher Arbeitmarkt im globalen Wettbewerb, internationale Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands, ungünstige Arbeitsmarktentwicklung, globalisierungsbedingter Strukturwandel, Anstieg der Qualifikationsanforderungen, Wandel der Erwerbsformen, Arbeits- und Sozialpolitik, Beschäftigungsinitiativen in der Europäischen Union, Beschäftigungswirkungen europäischer Steuerpolitik, Informelle Arbeit, Informalisierung, Bildung, Wissensgesellschaft, Informations- und Kommunikationstechnologien, Internet, Informationsgesellschaft, Wissensverwertung, Wissenstransfer, Wissensgenerierung, Hochschule, Internationalisierung der dualen Ausbildung und Weiterbildung, Programme der Bundesregierung für die Wissensgesellschaft. Weitere Themen des Abschlussberichts sind Finanzmärkte, Waren- und Dienstleistungsmärkte, Geschlechtergerechtigkeit, Ressourcen, nachhaltige Entwicklung, Entwicklung der Weltbevölkerung im Zeitalter der Globalisierung und Global Governance. Zahlreiche Abbildungen, Grafiken, Tabellen, Literaturhinweise und der Hinweis auf die Kommissions-Internetseite (www.bundestag.de/ globalisierung) ergänzen den Abschlussbericht. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Globalisierung; Internationalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitsmarkt; Wissensgesellschaft; Weltwirtschaft; Quantitative Angaben