Zukunft der beruflichen Bildung : Dokumentation des Expertengesprächs, 20. Februar 1998 Frankfurt am Main - Herdt, Ursula [Herausgeber] (My University, 1998)
Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft führte am 20. Februar 1998 ein Expertengespräch zur Zukunft des dualen Systems durch. Referenten aus verschiedenen Bereichen vertraten ihre berufsbildungspolitischen Positionen und zeigten aus ihrer Sicht mögliche Entwicklungen auf. Im einzelnen wurden folgende Beiträge gehalten: LUTZ: "Wie entwickeln sich Arbeitsplätze und Erwerbstätigkeit in Industrie und Dienstleistung?"; PAUL-KOHLHOFF: "Wie ist das Berufsbildungssystem im Jahre 2020 gestaltet?", "Hat sich das Berufskonzept überlebt?", "Ist der Beruf out?"; STOSS: "Wie könnte das Berufsbildungssystem im Jahre 2020 gestaltet sein?", "Verantwortung, Steuerung und Finanzierung der Berufsbildung"; HEIDEGGER: "Perspektive des Berufskonzepts: Offene dynamische Berufsbilder - Kernberufe -"; KRUSE: Ausbildungsqualität, Lernortsystem und die besondere Rolle der Berufsschule"; KÜHNLEIN: Revitalisierung statt Marginalisierung - Neue Aufgaben und Funktionen der Berufsschulen im Lernortsystem"; KUTSCHA: Pluralisierung des beruflichen Bildungssystems als konstruktive bildungspolitische Perspektive - Modernisierung durch Vielfalt und Durchlässigkeit - Ein Weg aus der Sackgasse des dualen Systems"; KLOAS: "Modularisierung in der beruflichen Bildung - Europäische Impulse und Entwicklungen in Deutschland", "Modulare Berufsausbildung in Deutschland - Streitthema ohne Wirkung oder Perspektive mit Zukunft?"; DOBISCHAT: "Lebenslanges Lernen - Mehr als ein Schlagwort : Notwendige Konsequenzen für eine stärkere Systematisierung und ordnungspolitische Einbeziehung der Weiterbildung". (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 3 Institutionen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; GEW; Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Erwerbstätigkeit; Berufsausbildung; Modularisierung; Beruflichkeit; Lernort; Berufsschule; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung