Freiberufliche Dienstleistungen in ausgewählten Staaten Ostmitteleuropas : Ergebnisse einer Untersuchung - Wasilewski, Rainer [Sonstiges]; Kranzusch, Peter [Verfasser]; Oberlander, Willi [Verfasser] (Dt. Ärzte-Verl., 1996)
Die Studie analysiert die Situation der Freien Berufe in Mittel- und Osteuropa (Polen, Ungarn, Tschechien, Litauen, Slovenien und Estland). Der Teil 1 der vorliegenden Studie stellt eine Zusammenfassung aller Forschungsergebnisse dar. Teil 2 enthält die ländervergleichende Darstellung von wichtiten sozio-ökonomischen Daten sowie den übergreifenden Vergleich der Situationsanalysen über Freie Berufe in den Reformstaaten. In Teil 3 wird versucht, über die Darstellung der allgemeinen rechtlichen Rahmenbedingungen für freiberufliche Tätigkeit in jedem Staat die Charakteristika einzelner Berufe herauszuarbeiten. Innerhalb der Schilderung der Transformationen im Rechtswesen wird auch die rechtliche und soziologische Definition der Freien Berufe für jedes Land untersucht. -Bisherige Entwicklung und allgemeine Lage; - Berufsstatistik und wirtschaftliche Situation; -Berufsausbildung und Berufszugang; -Berufständische Organisationen; -Handlungsbedarfe und Entwicklungschancen. Die Ergebnisse basieren auf 1994/95 durchgeführten schiftlichen, qualitativ angelegten Befragung von berufsständischen Organisationen und Staatlichen Stellen in den ost- mitteleuropäischen Staaten. (IAB 2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2 Europa; Freier Beruf; Dienstleistungsberuf; Beruf; Entwicklung; Berufsstatistik; Berufsausbildung; Berufliche Interessenvertretung; Quantitative Angaben; Osteuropa; Mitteleuropa; 1994-1995