Europäische Kooperationen in der beruflichen Bildung : Themenschwerpunkt - Wanka, Johanna [Interviewter]; Rieke, Volker [Verfasser]; Mendes, Antonio Silva [Verfasser]; Thomann, Birgit [Verfasser]; Fahle, Klaus [Verfasser]; Schröder, Ulrike [Verfasser]; Kasper, Manfred [Verfasser]; Elsässer, Johanna [Verfasser] (My University, 2013)
Inhalt: SCHNEIDER: Europäische Bildungsallianz mit Leben füllen: Nachgefragt bei Bundesbildungsministerin Prof. Dr. Johanna Wanka; RIEKE: Die neuen bilateralen Kooperationen des BMBF in der Berufsbildung; MENDES: Berufliche Bildung für Wachstum und Beschäftigung - was kann Europa tun?; THOMANN: Task Forces unterstützen bilaterale Initiativen zur Förderung dualer Ausbildung in Europa; FAHLE: Was können europäische Projekte anstoßen?; SCHRÖDER: Entwicklung der betrieblichen Bildung in Litauen; KASPER: Die Vielvalt als Chance erkennen: Blick hinter die Kulissen einer portugiesischen Ausbildungsfirma; ELSÄSSER: "Top im Job - auch in Deutschland": Großes Interesses am Anerkennungsverfahren. Die englische Ausgabe enthält einen Beitrag von Prof. ESSER ("Research, policy advice and support for practice available from a single source in high quality!").

Im Zuge der europäischen Wirtschaftskrise haben insbesondere von Jugendarbeitslosigkeit betroffene Länder wie Spanien und Griechenland Interesse am deutschen dualen System der Berufsausbildung. Um die Jugendbeschäftigung zu fördern und die Berufsbildungssysteme weiterzuentwickeln, hat die EU-Kommission den Gedanken einer europäischen Ausbildungsallianz initiiert. Die EU-Mitgliedstaaten sollen bei der Förderung eines stärker am Arbeitsprozess ausgerichteten Lernens unterstützt werden. Vor diesem Hintergrund wurden vom BMBF neue bilaterale Kooperationen in der Berufsbildung ins Leben gerufen. Die Ausgabe der Zeitschrift berichtet in mehreren Beiträgen über Initiativen zur Förderung und Umsetzung dieser Initiative. (BIBB-Doku)
European cooperation in vocational education and training
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Europäische Ausbildungsallianz; Berufsausbildung; Internationale Zusammenarbeit; Europa; Duales System; Ausbildungsmobilität