Umweltgerechte Berufsbildung - Innovationstransfer in der beruflichen Bildung - Härtel, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Trotz vielfältiger Aktivitäten zur beruflichen Umweltbildung, die inzwischen auf eine fast 15jährige Tradition zurückblicken können, ist der Innovationstransfer der Projekte in die betriebliche Alltagspraxis unbefriedigend. Es gelingt nur selten, einen bleibenden und beobachtbaren Veränderungsprozess hin zu einer umweltgerechten Aus- und Weiterbildung in Betrieben (und Berufsschulen) nachhaltig zu etablieren. Wie können hier Multiplikatoreffekte erzeugt werden, die über den Einzelfall hinauswirken? Am Beispiel eines Forschungs- und Entwicklungsprojektes zur umweltgerechten Berufsbildung werden in dem Beitrag die strategischen Rahmenbedingungen skizziert, die für eine erfolgreiche Projektumsetzung herzustellen sind. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Umweltbildung; Berufsbildung; Forschungsumsetzung