Führungskräfte als Lerngestalter : flexible und individuelle Kompetenzentwicklung im Betrieb - Hinz, Andreas [Verfasser]; Mohr, Barbara [Verfasser]; Krauß, Alexander [Verfasser]; Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Als Vermittler zwischen Mitarbeiter und Geschäftsleitung kommen auf die Führungskräfte der mittleren und unteren Ebene neue Anforderungen zu. sie müssen in der Lage sein, Weiterbildungsmaßnahmen strategisch auszurichten und ihre Mitarbeiter beim Lernen fachmännisch zu begleiten. In diesem Band werden die Ergebnisse des Modellversuchs FILIP - 'Flexible und individuelle Lernformen in der Personalentwicklung' vorgestellt. Der FILIP-Ansatz konzentriert sich auf Methoden, welche die Gestaltung von Lernprozessen durch die Führungskräfte selbst ermöglichen. Dazu wurde ein Beratungskonzept entwickelt, das die Neujustierung der Führungspraxis und das systematische, arbeitsprozessbezogene Lernen fördert. Die entwickelten Lernkonzepte wurden in Unternehmen unterschiedlicher Betriebsgröße erprobt. Dabei kristallisierten sich zentrale Themenfelder heraus: Prozesswissen, ökonomisches Zusammenhangswissen sowie Kooperation und Kommunikation im Unternehmen. Da die Weiterbildung praxisnah und vor Ort in den einzelnen Unternehmensbereichen geschehen muss, kommt den Führungskräften eine große Bedeutung als Begleiter selbst organisierter Lernprozesse ihrer Mitarbeiter zu. Der FILIP-Ansatz gibt den Führungskräften in den Betrieben Instrumente und Methoden an die Hand, die auf die konkreten betrieblichen Bedingungen zugeschnitten werden können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Lernkultur; Lernorganisation; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationsbedarf; Wissenstransfer; Führungskraft; Lernprozessbegleitung